новости

Клевету в Интернете разрешили удалять без суда

9 июня 2021 г. Владимир Путин подписал принятие поправок в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения позволят блокировать порочащую честь и достоинство граждан информацию во внесудебном порядке. Решение об удалении информации будут выносить в течение 15 дней. 

Новые поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволят гражданам удалять недостоверную информацию о них в сети, обратившись в органы Прокуратуры. Ранее это можно было сделать только через суд. В суде предстояло доказать, что публикация нарушает одну из статей: статью 128.1 УК РФ «О клевете», статью 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» либо статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

Пример судебного разбирательства — спор между «Роснефтью» и изданием «РБК» из-за статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». В ней рассказывалось, что президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство ограничить права британской нефтегазовой компании BP при покупке приватизируемых акций российской корпорации, опасаясь, что она соберет блокирующий пакет предприятия. В компании опубликованную информацию назвали ложной и потребовали опровергнуть, а также взыскать с РБК 3,12 млрд руб — на такую сумму по оценкам экспертов снизилась стоимость деловой репутации «Роснефти». Но Арбитражный суд Москвы компенсацию сократил в 8 тыс. раз до 390 тыс руб. А спустя 9 апелляций взыскание и вовсе отменили. А статью сказали удалить и опровергнуть. 

По новым правилам для удаления порочащей информации гражданину нужно всего лишь подать заявление в Прокуратуру, в котором необходимо мотивированно обосновать недостоверность сведений и приложить доказательства. В течение 15 дней Прокуратура должна провести проверку и принять решение о наличии или отсутствии оснований для удаления порочащей информации. Если информацию признают подлежащей удалению, прокуратура самостоятельно направит в Роскомнадзор требование ее удалить. Это позволит бизнес более оперативно регировать на негатив в сети и снижать последствия неправдивой публикации.

Как комментирует советник по правовым вопросам агентства онлайн-репутации ADVES Артур Абузов, новые изменения значительно ускорят процесс удаления недостоверных порочащих данных:

«На сегодняшний день, для удаления порочащих сведений из сети Интернет необходимо решение суда. Такая процедура на практике занимает не менее 3 месяцев, а в случае, если сайт принадлежит иностранному лицу, этот процесс может затянуться еще дольше. Учитывая масштабы и скорость с которой распространяется информация в cети, такие сроки не позволяют достичь желаемого результата. Зачастую получив судебное решение об удалении того или иного контента, информация уже успевает появиться на других сайтах. В результате процедуру удаления нужно начинать заново — уже для других ресурсов». 

Как отмечает эксперт, обратиться в Прокуратуру можно было и раньше, но с требованием привлечь к ответственности нарушителя. 

«По новым правилам Прокуратура будет принимать решения о том, была ли информация недостоверной, порочащей и подлежит ли она удалению. Пока данный инструмент — новый, практика удаления порочащей информации через обращение в Прокуратуру будет формироваться. Не уверен, что обращение в Прокуратуру будет более простым способом удаления информации. По опыту, жалоба в Прокуратуру должна быть тщательно проработана с приложением всех необходимых доказательств. Но с точки зрения сроков новая процедура должна стать более эффективной в современных реалиях».
Made on
Tilda